Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Личный опыт: Linux против Windows 10

Может опытный пользователь Windows перейти на Linux и спокойно работать в новой среде

Может опытный пользователь Windows перейти на Linux и спокойно работать в новой среде? Я провел эксперимент: установил Linux на своем ноутбуке и неделю работал под ним вместо Windows 10. Отмечу, что до этого я имел опыт работы на Linux, но это было 15 лет назад.

Семь дней спустя мои выводы такие: сегодня Linux просто установить, и под ним можно работать. Но для рядового пользователя работать там не так удобно, как в Windows-системах. И когда хочется романтики или надоело быть пиратом с нелицензионным ПО, то я расскажу, как это сделать.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Эта штука внешне похожа на Windows
Как установить ОС, я расскажу в конце истории. А сначала поделюсь впечатлениями от работы под Ubuntu.

Общий вид системы напоминает Windows. В дальнейшем я буду проводить много аналогий между Windows и Ubuntu, чтобы было понятнее. Здесь тоже есть «Рабочий стол» и «Панель задач» (Панель запуска). Вместе с системой устанавливается минимально необходимый софт. Например, LibreOffice является аналогом Microsoft Office, присутствует браузер FireFox, также есть аналог «Проводника». Ярлыки основных программ выведено на «Панель запуска». Только расположено все необычно. Панель слева, а часы - в правом верхнем углу. Все окна тоже закрываются слева.

Все окна тоже закрываются слева

Рабочий стол Ubuntu

Многие программы является в некоем магазине приложений, который называется «Центр программного обеспечения Ubuntu». Проблем с установкой дополнительных компонентов не возникает: кликнул на иконку, выбрал категорию, выбрал программу, сказал «установки» - и все.

Окно настройки системных параметров Ubuntu. Пользователю Windows это знакомо Окно настройки системных параметров Ubuntu «Магазин приложений» под Ubuntu

Если пользоваться уже установленными в Ubuntu программами или теми, что есть в «магазине», то особых проблем не возникает. Фильмы и музыка воспроизводятся в соответствующих программах, все документы открываются, Word и Excel заменяет LibreOffice.

Командная строка - проклятие Linux
Все было бы классно, если бы все операции можно было выполнять в графическом интерфейсе. Но, к сожалению, без командной строки в Linux не обойтись.

Мои злоключения начались с попытки установить Google Chrome. В целом все просто: я зашел на соответствующий сайт, скачал файл и запустил его. Система попросила у меня пароль, открылся «Центр программного обеспечения Ubuntu» и предупредил, что устанавливать программу имеет смысл, только если я доверяю производителю.

Я установил браузер, но он нигде не появился. То есть никакой иконки на «Рабочем столе» или в «Панели запуска» нет. Оказалось, что после установки программы ее нужно запустить из командной строки. Как вам такой «user friendly» интерфейс?

Как вам такой «user friendly» интерфейс

Командную строку Ubuntu

И вот только после запуска программы из командной строки на «Панели запуска» появилась иконка. Чтобы ее там закрепить, нужно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать соответствующий пункт. Кстати, когда устанавливаешь программы из «Центра программного обеспечения Ubuntu», то этой мороки нет. Там иконки сразу появляются на «Панели запуска».

UPD. Мне подсказали простой путь. Нужно кликнуть правой кнопкой мыши на верхнюю иконку в «Панели запуска», выбрать «Программы» и там можно найти все установленные приложения.

Далее я установил себе Skype (такая же история). Но интерфейс Skype в Linux - это полный капец. Мало того, что он выглядит устрашающе, да еще ужасно неудобный в пользовании. Вот замечательный пример: когда человек поставил себе статус «не беспокоить», то она выглядит режиме. Но она может писать вам сообщения, и вы их будете получать. Так вот: Skype под Ubuntu не умеет получать сообщения от такого абонента.

Один мой друг думает, что Skype под Linux намеренно сделано уродливым, чтобы люди пользовались Windows :) И хотя я не верю в теории заговора, однако, несмотря на это чаморошне создания, невольно задумываюсь.

последние впечатления

Думаю, из моего рассказа понятно: если вы способны установить Windows, то и Ubuntu сможете овладеть Думаю, из моего рассказа понятно: если вы способны установить Windows, то и Ubuntu сможете овладеть. Однако у пользователя Windows всегда будут возникать различные проблемы: где найти калькулятор, как включить проверку орфографии в LibreOffice или вставить фрагмент текста без форматирования, где найти аналог Paint. На поиск ответов на эти вопросы я тратил свое время в течение дня.

У меня было много других проблем, которые отвлекали от работы. LibreOffice время от времени отказывался сохранять изменения в моей статье. Возможно, потому, что файл лежал не в «линуксового» разделе диска, а может, потому, что название папки была кириллицей, а не латиницей.

Chrome НЕ запоминал пароли к моим аккаунтов. В случае с Gmail это особенно раздражало, потому что у меня установлена ​​двухфакторная авторизация, и каждый раз нужно было ждать SMS с кодом.

Однажды под вечер ноутбук начал сильно тормозить, а система постоянно дергала винчестер. Перезагрузка решило эту проблему. Думаю, это какие-то личные проблемы моего ноутбука с Linux.

А так - все супер, можно работать. И если я вас не напугал, тогда читайте дальше, как установить Ubuntu.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕХНИЧЕСКАЯ

Дистрибутив Linux лучший

Мои основные требования к дистрибутиву Linux были такими: чтобы «сборник» (жаргонное название дистрибутивов) была популярной, локализованной и сразу готова к использованию
Мои основные требования к дистрибутиву Linux были такими: чтобы «сборник» (жаргонное название дистрибутивов) была популярной, локализованной и сразу готова к использованию. Чтобы не пришлось пользоваться командной строкой, делать компиляцию пакетов и другие извращения (с этим не повезло).

Немного погуглив, я определил для себя, что самый популярный дистрибутив - это Ubuntu. Он просто ставится, локализованный, есть поддержка - кажется, то что надо. Отмечу, что каждый «линуксоид» хвалит свой сборник, и правды на форумах не найти. Я загрузил Ubuntu Desktop 14.04.5 (64 бит).

Как установить Linux наряду с Windows 10
Оказалось, что в Ubuntu такая возможность реализована, и не надо ничего придумывать. В процессе инсталляции просто выбираете соответствующую опцию - и все.

Как установить Ubuntu

Три шага
Три шага. Загружаем дистрибутив (около 1 ГБ), записываем его на флешку и устанавливаем.

Для записи дистрибутива на флешку я воспользовался утилитой Rufus . Она элементарна: вставил флешку, указал путь к дистрибутиву и уже через несколько минут получил диск для загрузки.

Загрузившись с флешки, я просто следовал инструкциям на экране. Ничего не менял, ничего не выдумывал. Ubuntu «откусил» около 70 ГБ свободного места на винчестере, «переварил» его под себя и минут за 20 установился.

В плане установки Ubuntu - классная система. Инсталлируется вдвое быстрее Windows, все драйверы сама находит - и можно сразу работать. Время загрузки системы и программ у меня был такой же, как и в Windows 10.

Правда, и здесь есть ложка дегтя. С первого раза нормально установить Ubuntu мне не удалось. То есть система встала, но очень тормозила. Мне даже статью пришлось переписывать, так как первые впечатления от Ubuntu 16.04 были ужасными.

Тогда я ее снес и установил предварительную версию - Ububtu 14.04. С ней проблем не было. И можете на это на не обращать внимания - я списываю это на индивидуальные проблемы взаимоотношений между моим ноутбуком и Ubuntu.

Традиционно считается, что Linux имеет много плюсов в плане безопасности, защиты от вирусов и использование лицензионного ПО. Но, на мой взгляд, к пользователю он не слишком дружественный. После недели работы под Ubuntu я с облегчением вернулся к Windows 10. Некоторое время Ubuntu еще будет соседствовать с ОС от Microsoft на моем ноутбуке, и, думаю, это будет не слишком долго.

Вот такая история. Вопрос, письма и рисунки присылайте в комментарии. Удачи и всего хорошего.

Похожие

Воспроизведение файлов Windows Media в Firefox с помощью плагина Windows Media
... Windows Media в Firefox вам необходимо установить плагин для браузера Windows Media Player. Есть две разные версии: Оригинал, который обычно входит в состав Windows вплоть до XP. Новая версия, специально разработанная для Windows XP и выше, доступна только для скачивания. В этой статье описывается, как проверить и установить плагин Windows Media Player Firefox. У многих пользователей Windows XP будет установлен старый плагин, но в любом случае рекомендуется
Сравнение телефонов: Motorola Moto X Pure Edition против Motorola Moto X Play
Вступление У нас есть хороший для вас сегодня - новый
Мбит / с против Мбит / с: в чем разница?
... опыта с более высокими Мбит / с. Какие Мбит / с вы можете получить при разных подключениях к Интернету? Тип сети Интернет сильно влияет на скорость, которую может предложить интернет-провайдер. Волоконно-оптические сети, как правило, быстрее кабельных, а кабельные обычно быстрее, чем спутниковые и DSL. Вот идея Мбит / с, которую вы можете ожидать от каждого типа подключения к Интернету. Подключение к Интернету Способ доставки Диапазон
Баннерная реклама стала проще: Bannerflow против Adobe Flash
Изготовление баннерной рекламы всегда было кошмаром для рекламодателей. Традиционный процесс создания баннерной рекламы с использованием платформ, таких как Adobe Flash или аналогичных, означал, что создание баннерной рекламы занимало много времени и было негибким в работе. Упадок Flash и рост баннерной рекламы в формате HTML5 не облегчили рекламодателям боль при производстве баннерной рекламы. Во всяком случае, это усугубило процесс в отсутствие подходящей платформы для создания рекламных
Локальное SEO (часть 2): Google My Business и онлайн-управление репутацией
... противоречивость данных NAP здесь играет свою роль. номер телефона Если возможно, всегда следует использовать местный номер, чтобы номера 0800 или служебные номера можно было опустить. Кроме того, как и в случае местоположения и адреса компании, обязательно используйте номер телефона, используемый в том же формате, для других записей бизнес-справочника. сайт Обычно здесь указывается домашняя страница сайта вашей компании. Если у компании есть несколько
Что такое биткойн майнинг и как он работает?
Разве добыча полезных ископаемых не является отходом электричества? Некоторые ортодоксальные экономисты критикуют добычу как расточительную. Однако следует иметь в виду, что это электричество расходуется на полезную работу: Создание денежной сети стоимостью в миллиарды (и, возможно, триллионы) долларов! По сравнению с выбросами углерода от автомобилей сотрудников PayPal, когда они добираются до работы, воздействие Биткойна на окружающую среду незначительно.

Комментарии

Вы даже можете перечислить свой личный приоритет в ряде важных областей: семья и дети?
Вы даже можете перечислить свой личный приоритет в ряде важных областей: семья и дети? карьера и деньги? развлечения и отдых? лава и влияние? улучшать мир? Почему вы должны заботиться? VK - крупнейшая социальная сеть в России. Он занимает глобальное место по всем социальным сетям, уступая только Facebook. Он стоит выше, чем Instagram и
Что можно сделать против спам-обзоров?
Что можно сделать против спам-обзоров? К сожалению, это происходит снова и снова. Компании считают, что они тоже стали жертвами спам-рейтинга. Первый шаг - распознать их, а затем действовать. Рейтинг спама - это рейтинг, который представляет не подлинные или несуществующие отношения рецензента с компанией, которая имеет какую-либо другую цель, кроме рейтинга, или нарушает политику рейтинговой платформы. Вот несколько примеров: Рецензент на самом деле является конкурентом

Может опытный пользователь Windows перейти на Linux и спокойно работать в новой среде?
Как вам такой «user friendly» интерфейс?
Какие Мбит / с вы можете получить при разных подключениях к Интернету?
Разве добыча полезных ископаемых не является отходом электричества?
Вы даже можете перечислить свой личный приоритет в ряде важных областей: семья и дети?
Карьера и деньги?
Азвлечения и отдых?
?лава и влияние?
Лучшать мир?
Почему вы должны заботиться?